< 10第3週 ・ 10/13~10/19 >
小学生は運動会の振替休日で、木曽駒ケ岳山へ登山に行きました。あいにくの雨で山頂まではいけませんでしたが、みんなで励まし合いながら登りました。
漬物を作りたいという想いで育てている『源助かぶ菜』。間引きのために採った葉も、その日のうちに早速、漬物にしました。
春に植えたサトイモを収穫しました!採れる量もそれぞれ違います。掘ってみるまで分からないから収穫はワクワクです。
サトイモの大きな葉っぱを傘にして、「トトロみたい!」と大盛り上がり。
1年目なおきは、陶芸でレンゲを作りに夢中。仕上げに小刀で形を整えていきます。4月からいろんなものづくりをやってきたからこそ、難しい作品にも挑戦できるようになりました。
2年目のはは、机作りに挑戦中。机の脚を削っているところです。大きなものを作るのは時間がかかりますが、地道に取り組んでいます。
9月に種をまいたにんじんが大きくなってきたので、間引きをしました。「このにんじんは大事に育てる!」と手をかけた分だけ野菜への愛着も湧いてきます。
毎週のように採れるゴーヤたち。「10月になっても、まだ採れるんだ!」と4年目の仲っちゃんもびっくりです。
11月に行うだいだらぼっち祭りに向けて、劇の大道具・小道具づくりを行いました。リアルさを求めて一つ一つこだわりながら作っています。
はじめの会の練習を行いました。どうしたら参加者に伝わるのかを考えながら、セリフを確認していきます。
伊藤真菜(あお)