暮らしの学校だいだらぼっちの日々

colum of daidarabochi

HOME | 暮らしの学校だいだらぼっち | だいだらの日々2025 | だいだらの日々2025年度5月4週

< 5月第4週 ・ 5/19~5/25 >

週末の田植えに備えて、道具を点検します。ただっちがチェックしているのは、稲を真っすぐに植えるための道具“水糸”です。本番、安全にみんなに力を発揮してもらうには欠かせない時間です。

村の駅伝大会に出場しました。なんとだいだらぼっちからは全員参加で3チームがエントリーしました。結果、最高順位は総合3位!下り坂と上り坂しかない(笑)コースをみんなよく頑張りました。

週末の雨予報を受け急遽、駅伝が終わり次第田植えをしました。今週何とか植え切らないと上手く稲が育ちません。ヘトヘトになりながらもなんとか植え切りました。でもこれが自然に合わせて暮らす日常です!

田植えの翌日夕食にピザを焼きました。ピザ好きのねんは慣れた手つきで生地をこね、窯に火を入れ、焼いていきます。火入れから考えると実に4時間ほどかかりますが、何度もやっているのでもう体に沁みついています。好きのパワーは凄いです。

 1人の情熱はまわりにも伝播します。みんなをまきこみ楽しくワイワイピザづくり。みんなでつくって食べるのも美味しい理由の一つです。それぞれの興味がおもしろく広がっていく。自分たちでスケジュールを決めるからこその面白さです。

my食器づくりも終盤。今週は夕食皿です。夕食皿は大きいので中に描く模様がこだわりポイントです。全部揃う1学期末が楽しみだね!

my食器は焼き物だけではありません。お箸も木工でつくります。今回のお箸の材はヒノキです。木によっても削る向きでも削れ方は全然違うので、まずは削ってみる!これが一番大切です。

のはは破れたズボンをダ―ニング(繕い)をしています。繕えば破れたズボンもかわいく復活します。でも大きく破れているので、今日は途中で終了!でもちょっとずつできあがっていく模様に「かわいい!」と期待が膨らむのはでした。

去年ヒナだったニワトリが卵を産み始めました。まだはじめの卵なので小さいですが、やっぱりうれしいものです。「もっといいごはんつくれないかなぁ?」とニワトリご飯の研究もはじまりました。

のはと仲っちゃんは鹿の皮なめしにチャレンジしています。きれいに捌き、肉をそぎと中々時間のかかる工程です。長く放置できるものでもないので、放課後、休日と時間を生み出し頑張っています。


管野美文(ふーみん)
今週のだいだらの日々の様子
森久哲(もーりぃ)