
OBのお父さんから、今年もたくさんの玉ねぎをいただきました。大量のタマネギにこどもたちもびっくり!どんな料理を作ろう!とわくわくがいっぱいです。

「ニワトリが卵を産まない、どうしよう」の声からニワトリの栄養状態を考え、発酵飼料作りにチャレンジしました。ニワトリの好みを探りながら心のこもったエサを作りました。

草木染のために、よもぎと藤の葉を煮出して染液を作りました。草木の力がよく引き出せるようにイキイキとした葉を摘んだり、葉を細かくしたりこだわりました。

布もよく染まるよう数日かけて準備し、ついに染色当日。「布が染まってきた!」と嬉しそう。「布を乾かすと色が変わるよ」と教えてもらい、更にワクワクしています。

「災害はいつ起こるかわからない」とうことで、予告なしの避難訓練をしました。訓練後、危険なこと、それに対する対策を話し合いました。日頃からの心構えが重要なのでとてもいい時間になりました。

摘んできたよもぎを使ってよもぎあんパンを焼きました。初めはあんこを包むことに苦戦していたゆいも、「最初よりきれいにできた!」とコツを掴んで楽しそうでした。

母屋にパンの焼けたいい匂いが広がって、みんなが集まってきました。「よもぎぱんがふかふか!」「あんこの程よい甘さが合う」と春の美味しさを分かち合いました。

畑に何が植わっているかわかるように、作物のプレートを作りました。プレートの作成からイラストまでこだわって完成させ、とても満足そうなかなにゃんでした。

あんじゃねの森でデイキャンプ、そり滑りや鬼ごっこでめいいっぱい遊びました。「今度は1泊したい!」と次のキャンプの計画を始めるこどもたちでした。

たくさん遊んだ後は薪を持ち帰ります。薪作業も遊びも両方できて一石二鳥!日常的に薪作業をして冬に備えられるよう頑張ります。
