暮らしの学校だいだらぼっちの日々

colum of daidarabochi

HOME | 暮らしの学校だいだらぼっち | だいだらの日々2025 | だいだらの日々2025年度4月4週

< 4月第4週 ・ 4/21~4/27 >

ゴールデンウィークに家族やOBOGに呼びかけ作業合宿を計画しています。総勢100人ほど集まるので、みんなが安全に力を発揮して作業できるように、下見をして、作業内容を考えます。

もちろん作業だけではなく、力を持ち寄ってくれた人たちに楽しんでもらう企画も考えています。今回は、100人でキャンプファイヤーをすることにしました。ちゃんと火の神のリハーサルもしています。

合宿の最後の日に、春の泰阜村を存分に楽しんでもらおう。5つの企画を考えました。こちらは、村探検チームの下見風景です。この時季にしか見られない絶景こいのぼりスポットまでお散歩します。

だいきは裏山の大峰山登山チームです。登れば30分程の行程ですが、頂上からの景色が最高です。

季節の楽しみと言えば“食”こちらは旬の味覚チームです。当日は藤の花の天ぷらとヨモギ団子を作ります。今回はよもぎ団子の試作をしました。

そして今回の目玉企画!?親父の背中流しチームです。疲れた親父の背中を流して癒す企画です(笑)そしてまさやは、おやじの背中を流す手ぬぐいを染めるためにビワの葉を切っています・・・。とにかくすごい気合です。

仲っちは“叩き染め”という生の葉っぱを叩いて染めるチームを担当しています。そして作っているのは、葉っぱを叩く棒です。2本作って準備万端です。

合宿に使う食材も旬の食材を味わってほしいと近くのおじさんにお願いしてタケノコを掘らせてもらいました。

100人分のたけのこなのでみんなで張り切ってほりました。掘ったたけのこは混ぜご飯にスープにします。

合宿の準備に大忙しでしたが、季節の楽しみにも忘れてはいけません。のはと仲っちは、八重桜をとってきて桜の塩漬けを作りました。一年でほんの1週間ほどしかないできないことなので逃せません!
 


管野美文(ふーみん)
今週のだいだらの日々の様子
森久哲(もーりぃ)