< 4月第3週 ・ 4/14~4/20 >

なおきのマイブームは草を採って乾燥させたものでお茶を出すこと。この日はモクレンの花にチャレンジしました。モクレン茶はいい香り!まさやにも振る舞って一緒に楽しみました。

学校帰りに敷地の中にあるタラの芽が食べ頃になってるのを発見しました。そして、今日の夜ごはんのメニューが天ぷらになりました。

話し合いで決めた作物を植えるために畑をおこしました。初めて農具を使うこどもも教えてもらいながら頑張りました。

のはとゆいは草木染めにハマっています。「同じものでも季節に寄って染まり方が違うから面白い!」と今回は、桜の花を使って染めました。染め物も季節の楽しみ方のひとつです。

田んぼ作業の中でも最も大変と言っても過言ではない田起こしに向けて相談員も応援にきてくれた家族もこどもたちも一緒になって気合を入れます。

田んぼは20アールもの広さがありひたすら手で耕していく作業は地道です。でも大変だけど、みんなでやると不思議と楽しいのです。

田おこし中、キョロキョロ全体を見渡している仲っちゃん。なんと周りの人の進み具合を見て、自分の作業場所を変えていました。さすが4年目!

なんとか作業もおわり、ちょっと遅めのお昼ごはんをみんなで食べました。こどもも大人も、たくさん働いて、一緒にごはんを食べる。これがだいだらぼっちの大家族です。

お昼ごはんの後は、今、旬の山菜のコゴミをたくさん採りました。どうやって食べようかとのはとゆいはワクワクしています。

キャンプとまさやの提案で夜ごはんはたこ焼きを作りました。ですが、タコはないので、鶏肉で代用します。粉ものが大好きなはれは、まさかたこ焼きがたべれるなんて!!と大絶賛。

遠藤理子(あでりー)