< 11月第1週 ・ 10/31~11/5 >
今年の落花生が食べ頃になり、甘辛く炒めて美味しく頂きました。草取りの苦労が報われます。
仲っちゃんとトリシアは村のつる細工の先生と材料をとりに村内最奥地の栃城地区へ。材料を取った後は、先生のお宅で作品を見せていただきました!
3連休の初日は入笠山へ。荷物を持ち合ったり、励まし合って登りきりました!
山ご飯は手作りカレー。しっかり食べて、下山も頑張ります。
3連休中日は米作り最後の仕事の脱穀です。稲刈りから1ヶ月干し、十分に旨みを追熟させたお米の味が楽しみです。
ハザ掛けも片付けて、田んぼは綺麗になりました。1日作業でしたがみんなよく頑張りました。
連休最終日は登り窯に使う焚き物を11月下旬に搬出作業を行うため、現地を下見しました。切り倒される樹木を確認しながら作業内容をイメージします。
下見の後は、村の方に声をかけていただいていたさつまいもの収穫にお邪魔しました。
だいだらぼっちでもさつまいもにチャレンジしているところですが、村の方が作った芋の大きさに驚きます。自分たちでも野菜作りをしているからこその実感です。
小豆の収穫が始まりました。小豆は物によって取り時が違うため一つひとつ確認しながら摘んでいきます。
矢加部優(バズ)