暮らしの学校だいだらぼっちの日々

colum of daidarabochi

HOME | 暮らしの学校だいだらぼっち | だいだらの日々2023 | だいだらの日々2023年度7月3週

< 7月第3週 ・ 7/17~7/24 >

今週の畑作業はポットで豆から育てていた大豆の苗の植え付けです。およそ600株の苗を植えるには時間も手間もかかります。ですが、大豆は汎用性の高いことから〝今年1番力をいれて育てたい〟作物なので、コツコツと頑張りました。

先週末に焚いたガス窯から焼き物作品を取り出していきます。「どんな焼き上がり?」「割れてないかな?」と、窯の中を興味津々で覗いています。

1年目のメンバーは1学期間かけて作ったマイ食器とのご対面です!〝自分の手で作り上げた〟食器たちを眺める気持ちは、達成感や嬉しさでいっぱいです。

2年目以降のメンバーは、1学期間フリー製作として自分が作りたいものを作ってきました。3年目のヒロマサの作品は、ろくろ制作です。手慣れた手つきで作品の仕上げをやっています。

マイ食器が揃ったところで、お祝いとして〝使い初め〟を行いました。6種類全ての食器を使い、ご飯をいただきます。「自分で作った食器で食べるご飯いいね!!」と、食卓がいつもに増して賑やかでした。

食事の後は、イチオシのスピーチです。1人ひとり、マイ食器の中から1番を紹介してきます。完成したものからは想像できない、苦労や工夫・こだわりの話がありました。

最後は、食器を見合う時間です。種類ごとに並べられた食器をみて「同じ作り方なのに、こんなに仕上がりが違うんだ」との声が多く聞こえました。マイ食器にはそれぞれの個性がぎゅっと詰まっているのです。

週末は川遊びへ!!炎天下での飛び込みは最高に気持ちよく、何度も何度も飛び込みました。

続いて、川の上流に登っていく沢登りへ!!上から流れてくる水の強さも、へっちゃらです!

1学期が終わり、それぞれ地元へ帰っていきます。4月は初めましての関係性から、苦楽を共にして少しずつ仲間になっていきました。本当によく頑張ったこどもたちです。2学期からも19人全員で暮らしをつくっていこうね。いってらっしゃい!


今週のだいだらの日々の様子
米倉未佳(おらふ)