山村留学・だいだらぼっち
暮らしの学校 だいだらぼっち山村留学 暮らしの学校 だいだらぼっち山村留学・暮らしの学校 だいだらぼっち

山村留学・だいだらぼっち2020年だいだらぼっち 日々の様子> 11月3週

山村留学・だいだらぼっち
   
  


< 11月第3週 ・ 11/16〜11/22 >

ある日の連絡ボードです。残り3分の1、「もうないこの1年間」を大切に過ごそうとする決意が伝わってきます。
村の方から頂いた柿で干し柿を作っています。かなり量がありましたが、皆で協力してあっという間にむき切りました。あとは冷たい外の空気に任せるのみ!完成するのが待ち遠しい!
こちらは柿酵母、柿酢を作るチームです。酵母は毎日瓶をふり、外気に触れさせます。プクプクと出る泡が可愛らしく愛着がわきます。
説明会に向けて東京組のさっしーとセンターが話し合っています。何をどのように伝えればだいだらぼっちの暮らしが伝わるのか、自分の暮らしも振り返りつつ本番ギリギリまで考えます。
いよいよ、説明会本番です!離れている会場の方々に届くように丁寧に、そして熱く!伝えました。
質問コーナーでは、「得意な料理はないけど、大人数で料理を作るのが楽しい」等、包み隠さずこどもたちのありのままで質問に答えました!
長距離ナイトハイクの練習のため近くの橋まで行きました。説明会の後でしたが、有り余る元気を使い本気のナイトリレーをしました。
だいちが先生をしている大学の授業にこどもたちが出演しました。だいだらぼっちの暮らしを紹介したり、大学生と質問をし合ったりしました。オンラインだからこそ生まれる繋がりです!
畑じまいの様子です。これまでたくさんの恵みをくれた畑に感謝しつつ、片付けます。
和菓子大好きかいとは栗饅頭づくりにチャレンジ!計6時間半をかけて見事つくりきりました。手間と時間がかかった大作を皆かみしめながら頂きました。


今週のだいだらぼっちの日々の様子
秋田 裕貴(とんぼ)



Copyright (C) NPO-GreenWood.All rights reserved.
このサイトに掲載されている文書,写真など全ての無断転載を禁じます。